徐明朝

又一个WordPress站点

张晓兰明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣。——晋.葛洪-义乌市净居禅寺

明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣。——晋.葛洪-义乌市净居禅寺

佛教称谓详述
法师:本是一种学位称号,要通达佛法、能为人讲说的人才可称为法师。而汉地用起来比较滥,往往将它与居士称谓相对应,作为僧人的通称。
三藏法师:指精通经律论三藏,能为人讲说的僧人。如唐代玄奘法师就是一位三藏法师。
经师:指善于诵读经文或精通经藏的僧人。
律师:对善于记诵或讲解律藏的僧人的敬称拉瓦内利。
论师:指精通论藏、善于讲解经义的僧人。
禅师:指通达禅理、善修禅定的僧人。
阿奢黎:又作阿奢梨、阿只利,略称奢黎。译作教授、轨范师、正行者。指能矫正弟子们行为并给予教授之僧,故又称导师。密宗指灌顶师等。
仁波切:藏传佛教用语,义为上师。依密乘之规定,能担任轨范师(阿奢黎)的上师须具备下列条件:1、须有正统传承的根本金刚上师之密法灌顶。2、从金刚佛至自己的根本上师,其间所有密法之传承灌顶皆须圆满无缺,不可间断。3、须受本尊大灌顶(阿奢黎灌顶),精通显密佛法及菩提心学,并具备火供、坛城等修法材料,熟悉诸经轨所说之修法。4、自己有能力传授密法时,须经根本金刚上师许可,方能担任上师阿奢黎,为人传法灌顶。圆具上述条件后,依照西藏之习惯,即可称为“仁波切”,意指转世尊者。
上师:为藏语“仁波切”的汉译,一般指具有一定学位、能为人传法灌顶的阿奢黎。又称金刚上师。藏传佛教特别重视师承,要求学法者除皈依三宝外,还须皈依学法之师,并将其尊之为上师。
活佛:蒙藏佛教对修行有成就、能够根据自己的意愿而转世的人称为“朱古”(藏语)或“呼毕勒罕”(蒙语),意思是“转世者”或“化身”。而汉族人习惯将他们称为“活佛”,其实是不确切的,不如仍称他们为“朱古”或“呼毕勒罕”,中国佛教协会赵朴初会长曾提议称他们为“转世尊者”。
长老:指年龄长而法腊高、智德俱优之大比丘。又称上座、上首、首座、耆年、耆宿、耆旧等。禅寺常用以指“住持”。
上人:指内有智德、外有胜行的僧人,以喻其出类拔萃,在人之上,故有此称。后泛用作对德行兼备之僧的尊称,亦用于对一般僧人的敬称。
大德:梵语婆坛陀,指有大德行的僧人,后泛指高僧。近代以来,使用范围扩大,凡对有德行之人,不论其出家在家,都以“大德”一词来尊称。
大师:佛经将初果以上乃至诸佛菩萨等圣人、堪为众生之师范者,称为大师。汉地通常将人师中之通晓佛教教义且有盛德者尊为大师。原有较严格的规定,不可妄称,往往由朝廷封赠。后泛指有德行之僧,甚至用于对一般僧人的尊称。称谓过滥,反倒是对佛教的亵渎。
师父:对僧人的敬称,犹言以师、父般的礼敬。此词现通用于对出家男女二众,用得也比较滥。其实一般称为师父即可。
善知识:指正直而有德行,能导人于正道之人,又作知识、善友、胜友等。
善男信女:泛指一切归信佛法、一心向善的佛教徒。佛经中常称作“善男子、善女人”。
贫道:为僧人的自谦语。僧人以道德为尚,而自谓道贫德乏,以示惭愧、自谦。
禅和子:亦称“禅和者”,指一般禅僧或参禅的伙伴。
戒子:指戒场中求授三坛大戒之僧人。
释子:即僧徒。僧人出家,从释迦之教,皆舍本姓而从佛姓,故名释子。
衲子:僧人自谦语,又称做衲僧,因禅僧多穿一身带补丁的衲衣游方各处而得名。
佛子:众生受佛戒者之称;又为菩萨之通名,因其能绍继佛种;又总称一切众生,因为他们都具有佛性。
弟子:随师受教者之称。一、佛弟子,佛教徒均皈依三宝,故以释迦牟尼佛为本师(根本教师),而自称为弟子。因学于佛陀之后,故称弟,闻佛法而生解,故称子。二、对亲教师而言。三、亦可作自谦之词。
檀那:意译为布施,即给予、施舍之意。《翻译名义集》卷一:檀那又称檀越,檀即施;此人行施,越贫穷海,故称檀越。心生舍法,能破悭贪,是为檀那。后引申为施主之称。
施主:原为佛门中人对施舍者的称呼。后来成为僧人对来寺院进香礼佛者的敬称。
龙象:喻指修行勇猛、具大力量的人。多用来称赞住持正法的出家人,称之为“法门龙象”。
菩萨:义为觉有情、大心众生。本指大乘佛教修到一定果位的圣贤,如文殊、普贤、观音、地藏、大势至等菩萨。现实中往往借用于对那些肯发心、修行精进、广做善事的居士的称誉。
护法:护持佛法。上自梵天、帝释、八部鬼神,下至人世保护佛法之人,皆称之为护法玉骨销魂。常用于僧人对居士的敬称。
称谓特点
一般来说杰西麦卡尼,人们都希望取一个好听的名字,对于称谓也是十分关注的。许多称谓不仅表明一个人的身份、地位,还可反映出人们在一定社会文化环境下的行为价值取向。因此,研究佛教徒称谓的涵意及其演变、运用情况,对于了解佛教社会的结构和人际关系,加深对佛教与佛教徒的认识,都有一定的意义。经初步研究,汉传佛教称谓具有如下几大特点:
1.汉传佛教称谓众多高摫泉,或译音,或译义,或同名异义,或同义异称,内涵十分丰富,其中既有缘自古印度的,又有缘自中国西域及蒙藏地区的,它们伴随着佛经的翻译、弘扬和各国各民族佛教徒的交往而大量传入汉地,与华夏文明相结合而蔚为大观,并传入朝鲜、日本和越南等国。因此汉传佛教称谓实为多种文化作用下的产物。
2.佛教称谓中国化、民俗化倾向十分突出。一是文化性的梵汉并行的称谓不少,如乞士、檀越、檀徒、释子、禅师等;二是从事佛教管理与弘扬佛法的职务性称谓多,如中国僧官称谓、丛林执事称谓大量涌现;三是颇具伦理色彩的民俗化称谓众多,如师父、师爷、师兄、师太、尼姑、佛子、戒子、弟子等称谓不胜枚举。
3.中国佛教基本属于僧伽佛教,因此绝大多数佛教称谓都是关于僧人的,用于在家信众的极少,从以上介绍即不难看出。这种情况在近代稍有改变,如大德、大师等就不限于僧人了。
4.佛教礼节性称谓特多。如宗师、国师、导师、大师、师父、上师、法师、大德、弟子、贫道、拙缁、衲子等等。与南传、藏传佛教不同,汉传佛教没有严格的僧阶、教阶及学位制度及其标准,因而礼节性称谓往往过多过滥,在一定程度上滋长了虚伪浮滥之风,造成对佛教的亵渎、轻视。
佛教称谓运用及其要求
称谓的运用往往随时间、场合及人际关系的不同而不同,本无一定。不过在特定情况下又有约定俗成的称谓习惯。运用得好,既显得有礼貌,言语得体,又能有效地表达自己的心意,拉近彼此之间的距离,达到沟通感情、增进友谊的目的,否则事倍功半。可见称谓之重要。
在佛教界,对称谓的运用一般有以下一些要求:
1.了解各种常见佛教称谓的准确含义,从而根据僧俗、男女、长幼、所任职务的不同而采用相应的称谓。
2.对于僧尼,尤其是年长的、有学问的、有德行的和有身份的僧尼,要多用礼节性称谓,但切忌滥用溢美之词燃情百加得。因为在末法时期郎溪人才网,有学有修有证者太少,若名实差距过大,一是怕对方承受不起,徒增虚荣之心;二是高僧大德满天飞,易让人对佛教心生轻慢,以为佛教不过如此。用礼节性称谓要出于恭敬心、诚心,这样于法相应,于己有益。否则涉嫌讥讽或谄媚。一般来说,对于僧尼均可称为师父,也可在其前冠以法名或职务名,如说某某师父、当家师父、知客师父等;对于自己的皈依师或年长德高者也可称为师父;对于有学问或有一定身份的僧人,可称为某某法师;对于寺院方丈可称为某某大和尚或某某长老;对于很有德行、具一定声望的法师和居士,可称为某某大德等。若是自称,僧人可称贫道、拙僧、弟子、晚学等;是居士可称白衣某某、弟子某某、学人某某。至于在戒场、法会、佛事活动等特殊场合,可根据要求作灵活变通,或称戒和尚,或称阿奢黎,或称上师,或称禅师等等。对和尚、尼姑这两个称谓要慎用或不用。在书信中,称谓和礼貌用语要求更严一些,体例和语气要求一致。
3.对于在家信众和俗人,也要尽量用礼节性称谓,但忌用过溢之词和太亲昵的称谓。无论对方身份高低,都要以平等心、爱护心相待,这样于彼有益,于教有利。一般来说,对于到寺院朝礼或参学的在家人,不分男女,都可称为居士、善信,或在其前冠以姓氏,称某某居士;对于来寺做佛事、功德者,称为檀那、檀越,或称某某施主某某功德主;对于关心寺院或在某一方面有功于佛教者,可称为护法;对于信仰虔诚、很有德行者,可称为某某大德或大居士。在书信中,除上述称谓外,还可用某某贤士、某某仁者、某某道友等。当然也可根据具体情况,采用社会通行的称谓,如先生、教授、同志等。
4.僧人与僧人之间,可视不同的场合及彼此之间的关系如实而称,应多从道上会。若是平辈,一般的可直接在法名后加师,称某某师,也可称某某法师;若是同门,也不妨称某某师兄、师弟等。但伦理性的称谓如师爷、师叔、师侄、师孙等慎用或不用,以免落于俗套,在十方丛林中尤需慎用。
?为别人照亮道路,自己必须放出光芒——这就是人的最大幸福。——捷尔任斯基
要想学得会,先和师父睡(上)《原创》
今天标题这句话,可能是坊间被误解最多的俗语之一了。在过去耿天毅,因为没有专门的技术学校或培训班,一个人想要学门手艺(包括技艺、武艺、各种数术等),都得拜个师才行,进了师门才有资格学东西。问题是拜了师好好学就行了,干嘛非要陪着师父睡才能学会?
有人认为过去之人较为保守韦萱,所谓传男不传女、传子不传媳,即使对门内的弟子,也不会轻易倾囊相授。徒弟只有天天陪着师父睡,暗中观察师父怎样练功和运技,才能学到真本事。也有人认为陪着师父睡只是一个比喻,意思贴身伺候师父,如果师父被你的孝心感动,真能把你当做儿子看待,才会把本事全都教给你。
以上的说法都有一定的道理,不过并没有切中其中的要害。今天,浩然(师兄笔名)就用意识能量学的观点,来给大家揭秘其中的奥妙吧。

咱们先来谈谈学习为什么一定要找老师的原因,当然这个老师中也包含了师父,不过两者有差别,原因下边会说到。
有些人自学能力很强,认为现在资讯这么发达,想学什么东西,去书店、图书馆或网上一搜,到处都是有关的书籍或文章,干嘛非要跟老师学呢?!
如果是学习数理化这样的科学知识,那自学成才还是有可能的,但如果学习的是有关动手实操或智慧思想方面的东西,那仅凭自学可能很难掌握或真正理解。
不信你可以试试买本拳谱自学,看看能不能真正学会。浩然碰到过不止一人,搜集了一书架的武林秘籍和拳经拳谱,由于一直没有遇到名师,下了几十年的苦功,天资也不差,但练出的功夫,说实话连自己都很沮丧。
动手的学不会,难道思想文化与智慧方面的知识还自学不来吗?如果你认为理解力没有问题,那请把下面这首偈子理解一下。每个字你都认识,所讲的意思也似乎明明白白匡志均,你还可以上网去搜索有关这首偈子的解释,可能会找到很多很多,但你敢说你真正理解了吗?理解了也就开悟了啊!
有人可能认为:在信息时代,很多老师都不保守了,不但纷纷出书立著,将心得体会倾囊而授,而且录制了大量的音视频课程,那去看书听课,也算是跟着老师学习吧?
诚然,现代资讯社会的特点,让自学越来越容易,如果你确实聪明或悟性很强,通过这种方式也许是可行的,但对大多数人来说,学习的效果依然可能不佳。这是为什么呢?
因为你很难发现自己学错了或理解错了!张炘炀我们总是高估自己的理解力,还喜欢自以为是地按照自己的偏见去理解,学到的东西似是而非,或者知其然不知所以然,关键是自己对此往往浑然不觉,甚至还洋洋得意。
跟老师学就不同了,除了能得到亲自传授之外,还有一个好处,就是“交互性”。如果你能和老师经常面对面地交流和沟通,老师也对你经常考核或考试,他就能发现你理解上的偏差,及时给你纠;你也可以就自己的疑惑向老师请教,以免自己瞎捉摸、走弯路,如此就能提高学习效率,加深理解等等。
此外,任何老师都不可能所有的心得体会、窍诀、方法等,都写进书里或录制到音视频中,你所看到或听到的,往往并不全面。特别是有关实践经验张晓兰,只有长期跟着老师学习,多见识、多揣摩、多思考,才能更好地掌握。
好了,跟老师学的重要性谈完了,下面再来谈谈为什么有些东西,必须要通过拜师来学习。

现在在中医界有个普遍的呼吁,那就是希望中医师培养能推行“师徒制”,越来越多的有识之士意识到,通过传统的院校体系来培养中医师,根据实践结果验证,可能存在着诸多的问题,只有采取师徒制,才有可能将中医真正地传承与发扬下去。
同样,无论是学武、学茶、学琴、学习各种技艺,最好的途径都是师徒制。至于学佛、学道、学有关智慧和思想践行方面的内容,自然更离不来师父。在佛教三宝中,僧宝更多的意思是指能给你传道授业解惑的上师。那么,师徒制到底有什么样的好处呢?
首先,师父和老师的使命是不一样的。老师的重点在于“教”,我把我掌握的交给你,至于你能掌握多少是你的事,所以对于学生不会太挑剔;而师父的重点在于“传”,他希望把他掌握的东西教会徒弟后能传承下去,所以在挑选徒弟时会很苛刻,学习中要求也会很严格,在传授过程中还会长期考察徒弟。
其次,师徒制增加了学习者和传授者接触的机会。师父能更多地手把手亲身传授,现身说法鲍国平,随时答疑解惑。就拿武艺或工艺来举例,没有经年累月地跟着师父一招一式地学习,想要掌握势必登天还难。有什么不懂的地方,还可以随时请教师父,师父也常会提出一些问题来启发你,甚至故意教错一些东西,让你自己通过练习来发现问题,真正理解关键之处袁雅婷。这些都是一般的院校师生制所无法比拟的。
再次,师父往往会因材施教。在师生制下,老师对所有学生的授课内容都是一样的,很难有个别辅导的机会。师徒制则不同,师父会根据每个徒弟的资质与程度等,为其量体裁衣制定相应的学习计划与内容进度等,还会单独去辅导与启发,对于徒弟理解上的偏差会及时给予纠正,这样就减少了走弯路和浪费时间,徒弟的进步就会很快。
最后,跟着师父学也增加了实践的机会。实践出真知,学得再好,如果不能多实践多经历,那一定会出现理解偏差、肤浅、不切实际、难以融会贯通等弊病。就拿学中医来说,师父把完脉也让你把一下,彼此把诊断结果一对照,你就能知道自己的问题出在哪儿。

再回到最开始那个问题:要跟师父学,干嘛非要先和师父睡呢?
这肯定是一个比喻的说法,师父还有师娘呢,你陪着师父睡,叫师娘睡哪?!还有就是现在社会里,这句话已经成为一种男女笑话,多用于开玩笑或挪揄。当然,确实有一些当代所谓的教授、大师、官员或掌握有一技之长者,心怀叵测,把自己当禽兽,还在套用这话去欺骗异性学生或门徒等,成为了一种不真不假的潜规则与性游戏。
此外,传统的师徒制也存在着一些弊端,例如师父把徒弟当做不要工钱的下人使用,师父靠徒弟们的供养生活,师门里常常有很多禁忌和迷信的东西,相对十分保守等等。还有就是师父的品行能不能为人师表;“一日为师、终身为父”的观念,在现代社会属不属于糟粕;师徒制会不会因为门户之别,而让徒弟失去了接触更多更广泛知识与老师的机会等等。
以上这些问题都不在本文的讨论范围,截止到目前,浩然为大家分析了老师教学确实优于自学,而师徒制又优于师生制,那么“和师父睡”这种比喻方式中,肯定还隐含着更高明的学习策略,究竟是什么,篇幅原因,咱们下期再说吧。感恩您的关注,欢迎与您下期相逢。
日行一善

长按二维码关注我们:
浙江义乌市净居禅寺
善友往来的聚会所.
人生道路的加油站.
修养性灵的安乐所.
去除烦恼的清凉地.
购买法宝的百货店.
悲智行愿的学习处.
感恩您的参与,感恩您的关注。
感恩您的付出,感恩您的福佑。