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怎么去雷神岛那天,我在西凉-ME

那天,我在西凉-ME

文/ 牧纾
图/ 牧纾、豁然、含木
2016年7月
去青海的打算源自一张被称为天空之镜,茶卡盐湖的照片,我喜欢那浩瀚的星空,以及美的那么纯洁干净的湖面倒影,很早就定好了假期,一直在犹豫目的地,从缅甸想到新疆,再到内蒙,再到重游云南,想了很多,不是季节不对,就是时间问题,最后确定了青海,所以和小伙伴们开始了去大西北的攻略。一路过去,有青海湖、盐湖、鸣沙山、月牙泉、影视城和魔鬼城。沙漠是小时候就有的梦想,网上看到这一条线路后更加坚定了行程,于是做了各种准备,只为一次完美的旅程。

7月7日,和英子从温州到上海转车去西宁,因为红姐有事的原因,故从洛阳出发到西宁,我们在西宁集合。上海这地方之前去过两次,总是不喜欢那里的节奏,是太快太匆忙,还是自己太慢太慵懒?
因晚上的车,我们提早到达,便来个上海一日游,从小吃街到南京步行街,再到外滩,一路跟着导航走,陌生又熟悉,曾以为很讨厌的城市,就像有人讨厌我所在的城市一样,原来都会有释怀的一天。

7月8日,晚上到西宁,西宁的天气很凉快,与南方的高温相比,舒适的恰到好处,与红姐汇合,出站时被站里的工作人员问是否要包车,也许来这地方玩的人,包车玩会比较方便,所以推销无处不在,因价格问题没有谈好,于是定下了前面在网上联系的司机,出站顺利找到了住处,这边的家庭旅馆较多,一幢楼里,基本都是旅馆,环境还是比较舒适,价格也比较合适。简单收拾行李,外出觅食,我只能说,南方人,不要对吃的有所期待,确实有很多不习惯,也或因人而异了。吃完回旅馆休息,行程的第二天就这么结束了,在梦里期待明天的美景。

7月9日,不知道是太兴奋,还是太紧张,还是因为没有空调热的一晚上没睡好,我问英子,我是不是得了焦虑症,英子跟红姐说,就她这样的性格,还会得焦虑症么?美好的一天从大家的笑语中开始,洗漱好司机就在旅馆楼下等,让司机带我们去买了早餐和一些路上吃的干粮,便开始出发,我们预计包车三天,从倒淌河——青海湖——茶卡盐湖——张掖。带着无比兴奋的心情,听着音乐,一路高歌到倒淌河。路途中远眺了日月亭,有关于文成公主的传说。

倒淌河,有着清澈见底的河水,河流蜿蜒曲折,犹如一条玉带飘落在这片大草原,这里还有一个美丽的传说,据说是文成公主出嫁在赴西藏途中,到达日月山时,因思念家乡亲人,故落下了眼泪,汇成了这条倒淌的河。

倒淌河周边后建了一些景点,有藏式建筑,及一些藏族服饰文化,让游客们更深入的了解藏族,体验不同的民俗风情。

接下来去的是青海湖,对青海湖还是蛮期待的,穿过一片片黄灿灿的油菜花,到达青海湖,站在远处望去,嫩绿的草原,碧蓝的湖水,非常壮阔,水天一色,像是一条通往天上的路,又感觉湖水高高的,好似要往下倒的感觉,一副大自然神奇壮丽的画卷展现在眼前,令人震撼。

岸边的草原上有许多娱乐设施,有骑马,卡丁车,烧烤,及各种卖特色饰品的小摊,可以尝试下,感受下当地的民族风情。阴天,微风徐徐,带点小雨,有点凉凉的感觉,我们依然玩的不亦乐乎,傍晚时分,因还要赶去黑马河住宿,所以带着一身的疲惫离开了青海湖。

我们选的住宿是蒙古包,自从看了某台某档真人秀节目后,便对草原,蒙古包,星空,和篝火晚会有了个念想,想象中,浩瀚的星空,壮阔的草原,三五好友,一群志同道合的人,围着篝火,载歌载舞,那是怎样的一种享受,生活,应该要有如此的体验。
可偏偏天公不作美,去黑马河的路上下起了雨,虽然这样,但心里还是有一丝期待,期待我们到时,雨停了,星星出现了,晚会依旧进行,似乎期望越大,失望则越大,在这样没有星星的夜里,带着寒冷与疲惫,慢慢进入梦乡。

7月10日,白天的草原美极了,嫩绿的小草,大片大片的小花,红的,蓝的,黄的,绿的,紫的,此时这一座座蒙古包更像是草原上的点缀,还有牧民与他的马儿们,眼前的一切,都犹如一幅美景,按捺不住心中的喜悦,在草原上疯狂的拍起照来,然后带着些许遗憾离开了黑马河,去往下一站,茶卡盐湖。

我有一个公路梦,不知几时,看到别人的旅行日志里,在一条美丽公路上的合照,是那样的洒脱,于是从那刻起,我开始向往,有一天,我也一定要在公路上拍张洒脱的照片。去往茶卡的一路上有这样看不到头的公路,还有草原,路旁的小花,以及远远着看似一条碧蓝的彩带包围着草原的青海湖,最美的景一直都是在路上,欣喜万分,半路几次让司机停车让我们拍照,无奈,这一天穿的衣服不对,怎么拍都没有洒脱的感觉,于是,我的公路梦,也留下了遗憾。

好像这趟旅行,我一直是在圆梦的,星空梦没有了,公路梦没有了,虽然遗憾,还是期待天空之镜的盐湖,毕竟是为了这个地方而来的,所以包车时司机建议玩两三小时的地方,我却执意做好了要玩一天的打算。

到达茶卡盐湖时,下起了点小雨,心情真的很不美丽,难道又要留下遗憾?随着人群检票进入景点,开始时确实有些沮丧,沿着长堤慢慢走近盐湖时,被眼前一望无际的白吸引住了,各种传说人物的盐雕屹立在空旷的天地中,让人震撼,伤感立马烟消云散。

白的耀眼的盐堆,像极了雪地,我想起一句词,“北国风光,千里冰封,万里雪飘”。干净,纯洁,水天相接,如同一场幻境,阴雨天的倒影并不是很明显,但灰蒙蒙的天空倒映在洁白的盐湖里却别有一番风味。

光着脚慢慢走进湖中,与盐湖来个亲密接触,站在湖里不动,倒影立马呈现出来了,各种角度姿势拍照,非常唯美,这就是天空之镜的由来,如梦如幻,仿佛一切都会静止,带你进入无限遐想。

东倒西歪的电线杆,看不到尽头的铁轨,深邃而神秘地向湖中心延伸,好似要通往世界的尽头,观光的小火车,以及站台的长椅,像极了日片中那种文艺清新的渔村港湾,而这一切,在空旷的盐湖里好像点缀的恰到好处。

时间在美好的事情上总是觉得不够用,还没到铁轨的尽头已经下午了,不管不顾的继续探索着这神秘而美丽的轨道,一天的时间还是有点匆忙,回去的路上红姐和英子已经累瘫,却还不忘捡些盐粒回去做纪念。至于我的盐湖梦,也终于圆满的实现了。

回去时发生了些小插曲,因雨逐渐下大的原因,去祁连的路被洪水冲断,原计划晚上赶往祁连住宿,11号去祁连山然后到张掖,只好临时改了线路,先返回西宁住,然后第二天从西宁坐火车到张掖。

司机师傅是回族人,人比较腼腆,性格很好,一路上我们要求在哪停车就在哪停,静静等着我们,没有怨言,也许是计划改变,所以包车到今晚结束,师傅的话也渐渐多了起来,看长相,一直误以为是大叔级别的,原来是位85年的小伙,英子美女超级逗,说自己会算命,于是司机师傅让英子算了一卦,没想到被说中了要点,然后跟我们聊了他的感情生活,以及回族的一些宗教文化,雨越下越大,一路欢声笑语到西宁,师傅帮我们找了饭馆及旅馆,晚上11点多等着我们吃好饭,送我们回旅馆,这才道别。很热心的人,帮他打个小广告,以后去玩包车可以找他。

7月11日,因临时改变了计划,所以有一天时间在西宁,去逛了逛西宁市区及清真寺,我们不懂他们的宗教文化,但以建筑的角度来看,确实值得观赏,非常宏伟。

晚上的车去张掖,随着火车的开动,青海的旅行也就结束了,下一站,敦煌。

顺便提一下青海的另一个景点,门源,遗憾没有去,以为只是普通的油菜花而已,火车路过时,看到窗外的景象,才觉得遗憾,阳光散落在黄灿灿的油菜花上,很是迷人,果然不止是普通的油菜花。

晚上到达张掖然后再转车去敦煌,正好睡一觉,早上到敦煌,虽然折腾,但却乐此不疲。
到敦煌前先说说同行的小伙伴,我,红姐,英子,红姐的侄女及红姐女儿,总共5位,红姐和英子是同学,红姐是我的良师益友,红姐的女儿我看着长大的,我和英子是初次见面,但在十几年前就听说过的人,所以我们初见就能聊通宵,就这么一群关系复杂,正常又带点神经质的人。

7月12日,清晨6点多火车缓缓进入敦煌隋雨蒙,窗外一望无际广阔的戈壁滩,让人觉得荒凉,可不知道为什么,我就是喜欢这样的地方,对这样的地方总有种特别的情怀。

到达敦煌后,第一感觉是,天气终于正常了,青海的每天都在寒冷中度过,敦煌终于热了。先去客栈放行李,客栈的老板来接站,网上预定的客栈离鸣沙山很近,走路几分钟就到了,是景点附近的民宿,吃住都有,比较方便,收拾好行李,洗漱好,在客栈吃了午餐,高原地区买菜不方便,所以菜品比较少,但却是最近这几天吃的最好吃的一顿了,终于有了点家乡的味道。

敦煌的天气中下午是最热的时候,所以要去鸣沙山最好是早上或是傍晚去,这边是晚上9点多太阳才下山的,所以我们打算午休会,养足精神好好玩。晚饭后,虽然太阳还是很毒辣,可想想要见到沙漠了,心中还是异常兴奋,小时候的梦想终于要实现了。

敦煌鸣沙山是古丝绸之路经过地,进入景区,眼前一座座沙山绵延起伏,线条流畅,高低错落,层次分明,有像高高的金字塔,有像一条长长的绸缎,一串串的脚印像是这光滑柔软的绸面上的印花,由于光照的原因,所以沙子在不同的时间,颜色也会不一样,我喜欢金黄色时的沙子,因为在印象中,沙漠的颜色就是如此。

读过三毛的《撒哈拉沙漠》后,感觉大漠对她充满了诱惑,她眷恋那样的生存,羡慕她为追求自由而自我放逐的精神,沙漠确实是一个令人向往的地方。
自由自在的生活,在我的解释里,就是精神的文明。
——三毛《撒哈拉的故事》

“传说,敦煌鸣沙山两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。”

大漠深处,驼铃悠扬,一排排的骆驼,载着游客们向一望无际的沙漠走去。

玩累了,躺在柔软的沙子里等日落,晚9点左右,太阳缓缓下山,终于迎来了黑夜与星空,风穿透薄薄的衣衫有些凉,把脚埋在沙里,有丝丝的温暖。想起萧剑的那首“一萧一剑走江湖,千古情愁酒一壶。两脚踏翻尘世路,以天为盖地为庐”。仿佛穿越到了古代,我应当是位大侠。

英子在路上结交了位新朋友,还特意请来教我们拍星空,在大师的指导下,星空图终于拍成功了。夜晚的大漠,我们大声叫喊,你追我打,手舞足蹈,尽情欢乐,到凌晨才依依不舍的回客栈,但对沙漠依然意犹未尽。

7月13日,说好早起看沙漠日出的,却没能醒来,可能是头一天玩太晚的原因,在客栈休息到下午再次去往鸣沙山,还没有爬到顶峰,还没有去看看月牙泉,怎能就此别过。

下午5点多的太阳依旧毒辣,在沙子里走路比较艰难,到达月牙泉时,已累到体力透支,这是一眼神奇的泉水,外形好似一弯新月,因此得名月牙泉,它千百年来被这片黄沙环绕,而从不曾掩埋,在干旱的沙漠里泉水不浊不涸,十分罕见,大漠中的一片绿州,风光非常优美。

虽然很累,但在山下依然不甘心,不到山顶非好汉的感觉,于是决定爬上沙山顶,从下往上看时,要爬上去似乎很容易,沙山上有木制的步梯,但越往上的基本都被沙子掩埋了,我兴致勃勃第一个冲上去,摇摇晃晃走了差不多一半后非常累,想往后看看队友,这不看倒没事,一看就吓着了,这以前觉得恐高症对生活并没有什么影响啊,终于知道它的严重性在哪了,两腿发抖站在原地,两旁也没有扶手,想转移到旁边休息片刻,让后面的游客先上,又不敢随便走动,怕万一没站稳,就滚下沙山了,幸好英子追上了,真真是佩服她啊,穿着双拖鞋,稳稳的爬上去,让她走在我前面,拉着我往上走,这时心里才平静了点,不过还是很害怕,感觉手心都在冒汗,爬到山顶才终于松了口气,躺在沙子里累的上气不接下气的。

我们爬的并非是最高的山顶,身后还有更高的沙山,但这个高度,已经可以俯瞰月牙泉了,我非常的好奇眼前那座更高的沙山后面是否也还是沙漠,没有这本事和体力能翻越过去。

不远处有些植物,没有月牙泉附近的茂盛,稀稀拉拉的几簇,在广袤的沙漠里,显得有些孤独和荒凉,但有种特别的美,相比下我更喜欢这样的景。

在山顶可以欣赏到绝美的大漠日落,太阳落下,余晖笼罩,周边的沙山渐渐暗了下来,呈现出最美的阴阳面,天和地相接了,站在地平线上,仿佛伸手就能够到轻轻漂浮的云朵,触摸到阳光的温度。

纵使再不舍,也要说再见,我的沙漠梦,虽已实现,还是眷恋。

7月14日,敦煌影视城,《新龙门客栈》的拍摄地,古城的景象让人感觉到一种浓厚的异域风情,断壁残垣,颓废的城墙,一切都充满了沧桑感。进入城内便可看见集市,两旁有商贩的货摊,有卖丝绸,草药,食物等,往里走去,还可看见当铺,县衙,酒馆面馆,住宅院落等。

闲逛至一家面馆前,有些饿了,开始以为是假的道具,谁料是一家真的面馆,一人来了一碗凉皮,这碗凉皮是最近以来吃的最好吃的当地特产了,面馆的杏子也吃的很过瘾。

吃饱了继续逛,顺着面馆左拐进入,有颗孤零零的大树,枯萎的很艺术,旁边有文革时期监狱的建筑,还有一些假的囚犯在旁边,有比武擂台及练武场,都惟妙惟肖。

不远处的一座残旧城墙很有异国情调,有圣托里尼岛伊亚小镇的感觉,只是人家以蓝白为主,这里的是土黄色,不过依然觉得很浪漫。其实城墙下面是监狱,这就是现实啊,不过那又怎样,并不影响我喜欢上面的城墙。

既然来到影视城,当然要换上古装了,我决定反串,选了套剑侠的装扮,圆了我从小的大侠梦,红姐选的是东方不败的造型,英子则选的小乔造型,两位小美女选的是汉族女子的的服饰。

换上服饰,梳好发型,走在残旧的古城里,分分钟感觉自己已经穿越了,入戏太深,以至于我全程就两个造型,拔剑和抱剑,脸上不带一点笑容。

大漠戈壁,黄沙漫漫,残墙断瓦,破败古城,风起云涌,刀光剑影,东方不败,楚留香及小乔,正在上演一幕精彩的武侠剧,剧情自己脑补。

一旁的游客拿起手机要给我们拍张合影作纪念,是演出太精彩吗,还是我们太会玩了?

意犹未尽的我们开始了各种剧情的表演,惹得过路人哈哈大笑,真是用生命在表演啊。

长廊里,三五女子谈笑风声,见迎面走来玉树临风的小生,心中暗喜,偷偷看一眼都觉得害羞。

城墙上,两大高手的巅峰对决,一招一式,都显露出威武霸气,气势如虹,不分个高低誓不罢休。

院子里的姑娘对来往的人拉拉扯扯,客人从不满到妥协,好一幅热闹的集市画面,好尽责的业余表演。

路过梅花桩,左义右侠,这么有意义的场景,当然不忘耍回帅了,我今天的任务就是耍帅的,还有与其他大侠不同,我是专门“劫贫济富”的。

在这样的一个地方,很容易让你情不自禁的融入场景,比如这种古老破旧的寨子,想起了土匪窝,还有那些身背利剑,手提酒坛的侠客,不拘小节,是他们一惯作风,不觉也就变得豪迈粗鲁起来。

已是中午,玩累了也饿了,心心念念早上吃的凉皮,于是又去了那家面馆,还身着古装,坐在长凳上,叫唤着小二,来碗面,于是,路过的游客总以为我们是某剧组在拍戏呢,要过来求合影,在告知我们也是游客时,估计他们心中很凌乱。

吃完当然是继续玩,继续疯,由南逛到北,由东逛到西,反正分不清方向了,在古城的小巷里到处穿梭,到处上演着各种自编的狗血剧情。

一个小小的影视城,逛了一天的时间,居然觉得没有逛够,我们是有多能玩?可还是得回去。

晚饭后,到沙洲夜市去逛了圈,其实我觉得每个地方的夜市都差不多,卖的一些纪念品都雷同,特意挑了些当地特产带回作纪念。
7月15日,大早出发去探索神秘的戈壁滩,重走古人的丝绸之路,对那些久远朝代留下的遗址,甚是好奇。一路颠簸前行,公路两旁皆是茫茫戈壁滩,荒无人烟,虽然孤独,却让生活在钢筋水泥中的人心动不已。

首先到达的是玉门关,如今的玉门关只存残墙断壁,残落的景象却总让人联想起往日的喧闹与繁华,驼铃悠扬,来往的商队络绎不绝,只是已回不去当年的模样,而我更惜它现在的沧桑。

离开玉门关的路上,遇见正在为玉门关拍宣传片的团队,说觉得我们的服装特别飘逸,很应景,希望我们能帮助一起完成拍摄,很有意义的事,我们也希望有更多的人走进玉门关,感受那个已远离的繁华时代。
接下来是汉长城的遗址,汉长城至今已有两千多年的历史,大部分早已掩埋在茫茫的黄沙中,只有小部分还如长龙屹立于戈壁滩之中,既是遗址,就算表面不美也要去看看,说不准哪天就消失了,就再也见不到了,那又会是一种遗憾,可是在这样的大漠中,就是那么神奇,即使是光秃秃的一片,也觉得美不胜收。

最后到达的是魔鬼城,据介绍,“敦煌雅丹地貌是地址变迁的自然风雕沙刻的结果,呈浅红色,进入雅丹地貌遇到风吹,鬼声森森,夜行转而不出,被当地人俗称魔鬼城。”
乘车进入魔鬼城,置身这广阔而神秘的大自然中,感觉人非常的渺小,很容易迷失方向,没有亲临其境,是无法领略那种心情,孤寂与荒凉,这就是大自然的原貌,不觉让人感觉悲伤。

这里寸草不生,狂风怒吼,唯有蓝天白云,映衬着黑色的沙海,大大小小,形态各异的土丘惟妙惟肖,找不到词来形容眼前的奇观,它强烈的震撼着人心。

荒芜的戈壁滩,一个人的悲凉,让人陷入孤独无法自拔,像死般寂静,没有任何言语可以描述,可这种孤独竟然会上瘾。

屈死的魔鬼 他死了,在远古年代 留下这座城堡 风的刀,雨的剑 雕刻成的残垣断壁 只是屈死的灵魂 还不甘,不甘哪 游走于日暮天黑 吼哮着,在荒漠 挟裹沙石翻滚 一次又一次 将自己胸膛撕裂 夕阳西下我临幸此地 他却安静地躺着 让霞光染红身躯 像温顺的花斑狗 我想,此刻他在甜蜜回忆 那是暖湿水草茂盛的印像
————秋语老师(摘自网络)

几十万年的岁月,它承载着多少历史的变迁,在长期风蚀中它完成了这样的奇迹。风继续狂吼着,年复一年,日复一日,直到地老天荒。

返回敦煌市区路过阳关,古丝绸之路南路必经的关隘,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。一座被风沙掩埋多少繁华历史的城堡,一座被多少文人墨客反复吟唱的城堡。此时一别,我们也不知是否还能再见。

回去的路上心情有点低落,再加上有些晕车,所以有了些小情绪,好在同伴们都性格很好,让我深刻体会到,既然结伴出去玩,就要学会克制情绪,还要学会包容,怎么去雷神岛学会理解,这样大家一起去玩,都能尽兴,所以我们这次的旅行,非常愉快。

7月16日,英子一个人去了莫高窟,红姐在忙工作,我则在客栈休息,下午英子回来,居然给了我一个很大的惊喜,在敦煌给我庆祝了生日,其实我生日已经过了,在温州一个人过的,红姐说,到时候出去玩给我再补过个生日,所以给了我一个惊喜。非常感动,我不擅长表达,但心里充满感激。

7月17日,返程,订好了晚上的票到兰州转车,白天还有时间,于是给英子的店铺拍了几组卖家秀,都是认真工作的人啊。出来玩都不忘工作。

在客栈的后面发现一片果林,风景秀丽,很多的果树,梨树,杏树,苹果树,树旁的草垛,茂盛的绿草,路边的篱笆,圈里的骆驼,古老的拖拉机,一切都感觉那么美好,优美的田园生活,诗情画意,是多少人追求的梦想。

晚6点多的火车去往兰州,18日上午到达兰州,在兰州吃好午饭后坐车去上海。因大雨原因,在路上晚点5个多小时,19日下午我在蚌埠下车,难得路过,去看望许久不见,远嫁安徽的小姨。

这次的西北行也就此划上了句号,有收获,有感悟,有遗憾,有不舍,忆起戈壁的苍茫与荒凉,很是奇怪,竟然对这种孤寂之感有了一份深深的眷恋。
梦还没有完,路还很遥远,所以追逐梦想的脚步从未停歇。

作者:牧纾,80后自由设计人、热爱旅游、摄影、发呆。个人公众号:ME (ID:MEMUSU)

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